Una apuesta por la profesionalización de la restauración
Detalle BN6
- Inicio
- Una apuesta por la profesionalización de la restauración
Una apuesta por la profesionalización de la restauración
En el libro "Los nuevos alquimistas. Una sociología de la restauración desde México", Alfredo Vega, egresado de la Maestría en Filosofía y Ciencias Sociales del ITESO, busca apoyar el reconocimiento de la restauración como una ciencia.
Montserrat Muñoz
Como alquimistas que buscan transmutar metales, los profesionales de la restauración pretenden obtener la legitimación de su disciplina y dotarla de bases científicas, socioculturales y simbólicas.
Así lo plantea Alfredo Vega Cárdenas, egresado de la Maestría en Filosofía y Ciencias Sociales del ITESO y director de la Escuela Superior de Arte de Avignon, Francia, en su libro Los nuevos alquimistas. Una sociología de la restauración desde México.
La obra plantea la vinculación de la restauración con la propuesta teórica de la sociología de Pierre Bourdieu, relación que el autor ha estudiado desde hace más de un decenio.
Durante la presentación del libro, realizada en la Casa ITESO Clavigero el pasado 15 de agosto, Vega Cárdenas comentó que esta obra tiene la intención de apoyar la legitimización de la restauración como una ciencia, a la vez de servir como una herramienta conceptual para aquellos interesados en el tema.
David Velasco Yáñez, SJ, profesor del Departamento de Estudios Sociopolíticos y Jurídicos (DSOJ) del ITESO, calificó la obra como provocativa, además de ser "uno de los ejercicios de sociología ‘bourdeliana' de mayor lucidez".
"Para quien quiera hacer sociología de cualquier hecho social a la manera de Pierre Bordieau, puede consultar este ejercicio que realiza Alfredo y hacer la analogía correspondiente", dijo.
Asimismo, Velasco señaló que tanto la obra como el autor, reconocido como un restaurador de larga experiencia, serán eslabones importantes en la lucha por el reconocimiento de la restauración.
Quien además fuese docente del autor durante su paso por la Maestría en Filosofía y Ciencias Sociales del ITESO, invitó a realizar la lectura de este libro de una manera analógica, de manera que el lector se identifique con los planteamientos hechos en el libro, desde una perspectiva de la propia profesión.
Álvaro Zárate Ramírez, director académico de la Escuela de Conservación y Restauración de Occidente (ECRO), recordó que la restauración, al contrario de otras ciencias fundamentadas desde el siglo XVIII, surgió apenas en los tiempos de la posguerra, por lo que continúa en proceso de fundamentación.
"Este libro nos muestra que Alfredo no ha dejado de preocuparse por reflexionar sobre estas insuficiencias y por precisar el carácter científico de este saber en acción, como dice él, en el que nos hemos formado", apuntó.
Enfatizó que la pertinencia del texto para todos quienes están envueltos en este ámbito es imperativa, toda vez que "existen pocas publicaciones que aborden aspectos teóricos y epistemológicos de la restauración".
El libro, coeditado por el ITESO y la ECRO, ya se encuentra disponible tanto en su versión impresa como en línea. Más información en https://publicaciones.iteso.mx/.
Noticia
egresados