Dr. Alejandro Arana Sánchez
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Dr. Alejandro Arana Sánchez
Departamento de Procesos Tecnológicos e Industriales
aarana@iteso.mx
Tel. 3669 3434 Ext. 3677
Ubicación: Laboratorio de biotecnología, Parque tecnológico.
Doctor en Ciencia y Tecnología en Biotecnología Productiva por el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ) con estancias en la Université de Montpellier (Francia) como parte del Programa de Cooperación al Posgrado (PCP). Maestro en Ciencia y Tecnología en Biotecnología Productiva por el CIATEJ. Licenciado en Ingeniería Química por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO).
Ha participado en diversos congresos nacionales e internacionales desde 2008, con ponencias orales en inglés en el III Simposio Internacional de Agave y en el 29th International Specialised Symposium on Yeasts. Como asesor de tesis, ha sido parte del comité tutorial de tres estudiantes de maestría en CIATEJ. Dentro de esa institución, trabajó como asistente de investigación de 2011 a 2012. Al finalizar su doctorado, realizó un post-doctorado enfocado en la producción en continuo de ésteres a nivel biorreactor, utilizando una levadura no-Saccharomyces. Es candidato al Sistema Nacional de Investigadores (SNI).
Es profesor en el ITESO desde 2017. En esta institución, es parte del Departamento de Procesos Tecnológicos e Industriales, donde imparte asignaturas relacionadas a la ingeniería de los bioprocesos. Co-encargado de los laboratorios de Ingeniería en Biotecnología, apoyando en manejo y administración del laboratorio, así como asesorando en los proyectos de materias, de aplicación profesional e investigaciones de ciencia básica y aplicada.
Campo de especialidad:
Identificación de microorganismos por métodos de biología molecular
Muestreos de campo para el aislamiento de microorganismos con potencial industrial
Estudios de fisiología de levaduras Saccharomyces y no-Saccharomyces por métodos no convencionales (morfología, tamaño celular y espectroscopía dieléctrica)
Producción en lote, lote alimentado, quimiostato y turbidostato, de metabolitos a nivel biorreactor
Publicaciones:
Alcazar-Valle, M., Gschaedler, A., Gutierrez-Pulido, H., Arana-Sanchez, A., & Arellano-Plaza, M. (2019). Fermentative capabilities of native yeast strains grown on juices from different Agave species used for tequila and mezcal production. Brazilian Journal of Microbiology, 50(2), 379–388. https://doi.org/10.1007/s42770-019-00049-7
Arana-Sánchez, A., Segura-García, L. E., Kirchmayr, M., Orozco-Ávila, I., Lugo-Cervantes, E., & Gschaedler-Mathis, A. (2015). Identification of predominant yeasts associated with artisan Mexican cocoa fermentations using culture-dependent and culture-independent approaches. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 31(2), 359–369. https://doi.org/10.1007/s11274-014-1788-8
Arana-Sánchez, A., Estarrón-Espinosa, M., Obledo-Vázquez, E. N., Padilla-Camberos, E., Silva-Vázquez, R., & Lugo-Cervantes, E. (2010). Antimicrobial and antioxidant activities of Mexican oregano essential oils (Lippia graveolens H. B. K.) with different composition when microencapsulated inß-cyclodextrin: Lippia encapsulated essential oil. Letters in Applied Microbiology, 50(6), 585–590. https://doi.org/10.1111/j.1472-765X.2010.02837.x