Gestión de sistemas agroalimentarios locales para la seguridad alimentaria
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Gestión de sistemas agroalimentarios locales para la seguridad alimentaria
Revisa cómo funcionan los colectivos que forman las Redes Alimentarias Alternativas (Realt) en Jalisco y su impacto en los sistemas agroalimentarios locales, con fines específicos como mejorar las estrategias de acopio, distribución y venta de alimentos, así como reforzar los circuitos sociales y la vida comunitaria de estas redes, basadas en la economía social y solidaria.
Avances
- Se trabaja con organizaciones que congregan a productores campesinos y consumidores de producción cercana y libre de agrotóxicos, en esquemas de economía social y solidaría.
- Inicio de fase de entrevistas de campo con organizaciones que comercializan, distribuyen o certifican producción agroecológica y de la economía social y solidaria; productores campesinos que proveen de alimentos a estas organizaciones y sus consumidores en las ciudades.
Fase en curso
- Inicio de elaboración de la georreferenciación de los lugares de consumo y de los lugares de producción para realizar análisis territoriales y sociales apoyados por la cartografía propia de un sistema de información geográfica (SIG).
- Avance en la sistematización de los modelos de operación, distribución, consumo y económicos de estas organizaciones por medio de talleres participativos y entrevistas.
- Inicio de la revisión de políticas públicas orientadas a la producción, distribución y consumo de alimentos agroecológicos y con lógicas de economía solidaria orientada principalmente a la región y a Jalisco.
- Encuentros entre organizaciones, productores y académicos relacionados con el sistema agroalimentario local para encontrar áreas de oportunidad, buenas prácticas y toma de acuerdos sobre temáticas centrales de interés e interacción en redes.