Producción de tequila y otros productos para consumo humano y animal sin generación de vinazas
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Producción de tequila y otros productos para consumo humano y animal sin generación de vinazas
La producción tradicional de tequila genera grandes volúmenes de vinazas, un subproducto líquido altamente contaminante que representa un desafío ambiental para la industria. Las vinazas contienen altas concentraciones de compuestos orgánicos, nutrientes y microorganismos, lo que dificulta su tratamiento y disposición final.
Avances
- Desarrollo de proceso mejorado de producción de tequila, patentado ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) en 2022.
- Reducción de la carga contaminante. Esta modificación ha resultado en una disminución significativa de la carga contaminante de las vinazas, especialmente en términos de nitrógeno, amoníaco, fósforo y demanda de oxígeno.
- Al optimizar el proceso de producción, se obtiene un tequila de igual calidad, sin alterar la composición nutricional de las vinazas.
- Potencial de reutilización. Las levaduras extraídas pueden ser reutilizadas en otros procesos industriales, agregando valor al proceso productivo.