Reflexionan sobre el rol del consumo en el impacto ambiental
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Reflexionan sobre el rol del consumo en el impacto ambiental
La reducción del daño al medio ambiente comienza desde la alimentación y las prendas utilizadas, de acuerdo con activistas.
Enrique González
El papel de los consumidores en el esquema global de producción/consumo/deterioro del medio ambiente es crucial: si no se compraran tantas cosas (con el gasto energético y la explotación de recursos naturales que eso conlleva), no sería necesario reciclar o reutilizar.
Cuatro asociaciones reunidas en la terraza de la Biblioteca Dr. Jorge Villalobos Padilla, SJ del ITESO en torno a la Ecoferia 2015, organizada por la universidad y el Consulado General de Estados Unidos en Guadalajara, expusieron datos, anécdotas, cifras y recomendaciones destinadas a mostrar cómo, además de las urgentes acciones y políticas gubernamentales a escala internacional, las decisiones de los ciudadanos comunes y corrientes pueden tener un impacto en la contención del daño ambiental que sufre la Tierra.
Aprovechando que era el Día de la Bandera, Manfred Meiners, documentalista e integrante de Xalisco Bio-Diverso y de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, pidió a los asistentes que sacaran una moneda y analizaran la biodiversidad presente en el escudo nacional: un águila real (especie amenazada en México con apenas unas 100 parejas registradas, dijo), una serpiente de cascabel (el país tiene la mayor cantidad de especies de cascabel en el mundo), hojas de laurel y encino, y un nopal.
Apenas en diciembre del año pasado, mencionó el activista, se obtuvo el primer registro fotográfico de un águila real en el Bosque La Primavera, una buena noticia que ligó con el trabajo que su organización y otras instituciones civiles y gubernamentales realizan a través de la Estrategia Estatal de Biodiversidad.
Meiners apuntó que con nuestra huella ecológica (puede calcular la suya en el sitio My Footprint) "estamos modificando el territorio, el paisaje y hasta el nivel genético de las especies que consumimos".
Al recordar los hallazgos obtenidos con sus fotografías aéreas de la Península de Yucatán –"hay extensas áreas en buen estado, pero amplias áreas degradadas con cultivos industrializados, cosa que no había visto" –, lamentó que los monocultivos de maíz, caña o trigo, con su necesidad de agroquímicos y otros componentes, inhiben la diversidad.
La Conferencia de las Naciones Unidas sobre Desarrollo Sostenible ha encendido las luces rojas al señalar que con las explotaciones agrícolas se ha perdido 75 por ciento de la diversidad de cultivos, que las dos quintas partes de la superficie terrestre dedicadas a la agricultura son responsables del 70 por ciento del consumo global de agua y 80 por ciento de la deforestación, y que más de 800 millones de personas no tienen acceso seguro a los alimentos diarios necesarios para sobrevivir, de acuerdo con la Organización para las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).
"La paradoja de la humanidad está allí: a más bocas que alimentar, más terreno que cultivar, y por tanto más probabilidades de que la tierra y los recursos naturales se agoten. Estamos alimentándonos a cuenta de las futuras generaciones", añade al respecto una nota del diario El País.
¿Basuriento o no basuriento?
Cada habitante de la Zona Metropolitana de Guadalajara (aproximadamente 4.5 millones) produce, en promedio, un kilo de basura diaria. Nayla Campos, integrante de Casa Cem y del Proyecto Ecovía, aplicó un examen de 11 preguntas a los asistentes para saber si producen menos o más de ese kilo.
¿Le gusta dar regalos con montones de envolturas? ¿Compra vasos y cubiertos desechables para tus fiestas? ¿Usa bolsas de plástico en lugar de una de tela cuando vas al súper? ¿Tira sus residuos electrónicos con el señor que pasa por la colonia en lugar de ir a sitios especializados? ¿Compra alimentos sin revisar las etiquetas ni preguntarse cómo se elaboraron?
Si tenía de nueve a 11 respuestas afirmativas, es de los que produce más de un kilo; de cinco a ocho, de los que produce un kilo, y de cero a cuatro, de los que tienen conciencia ambiental. Campos subrayó que "la basura no existe", sino que son residuos que no están siendo separados y no son manejados adecuadamente.
Para poner un ejemplo citó la época navideña, durante la cual el relleno sanitario de Picachos, propiedad del Ayuntamiento de Zapopan, recibe 80 por ciento más de desperdicios.
Mario Sánchez, de Reforestamos México, AC, recordó que solo el 15 por ciento de los bosques mexicanos es explotado de manera regulada y dijo que no hace falta llegar a acciones extremistas [amarrarse a un árbol para evitar que lo talen], ya que con acciones puntuales como hacer compras más verdes o conocer el origen de lo que compramos, estaremos abonando a la causa.
Norman Blanco, integrante del Colectivo Ecologista de Jalisco, también apeló al consumo de productos regionales, al rescate de la diversidad de lo que se come y a no depender de pocas especies para la alimentación.
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