En busca de mejores alimentos
Detalle BN6
- Inicio
- En busca de mejores alimentos
En busca de mejores alimentos
Talia Franco Ávila, investigadora española, expuso ante alumnos de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos, avances de trabajos orientados a encontrar alimentos capaces de revertir enfermedades como las cardiacas y diabetes tipo 2.
Judith Morán
Encontrar un alimento capaz de revertir los síntomas del síndrome metabólico, que abre la posibilidad a que una persona desarrolle enfermedades cardiacas o diabetes tipo 2, es la meta de un grupo de investigadores en España, a partir de una técnica que comienza a tomar auge en la industria alimentaria.
Talia Franco Ávila, maestra en Nutrición y Metabolismo por la Universidad de Barcelona, expuso ante estudiantes de la Licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos del ITESO detalles de algunas investigaciones basadas en simulación computarizada enfocadas en comprender a escala molecular los compuestos de los alimentos como las vitaminas y los minerales.
De este modo, se busca potencializar los efectos pueden tener los compuestos en órganos o en los sistemas cardiovascular o inmunológico.
Por ejemplo, en las semillas de las uvas está 64 por ciento de su genoma y ya hay pruebas de que su extracto disminuye la presión arterial.
En México, expuso Franco Ávila, hay investigaciones enfocadas en inulina, una fibra que se encuentra en el agave. Los investigadores han detectado que este compuesto contribuye en la disminución de índices de colesterol, glucosa y triglicéridos.
La académica señaló que en las farmacias pueden encontrarse algunos productos, aunque carecen de una investigación adecuada.
"A lo mejor no es un producto dañino, pero no tendrá el efecto deseado", señal, y afirmo que estas son áreas en las que los nutriólogos tendrán la posibilidad de innovar.
El tema expuesto por la investigadora española, quien actualmente cursa el doctorado en Biotecnología en Barcelona y estuvo en el ITESO el pasado 9 de febrero, formó parte de las charlas previas a la Séptima Asamblea Jalisciense de Nutrición, que se llevará a cabo del 23 al 25 de marzo próximos.
Noticia